Midsommer: Heringe
Zutaten
300 g Möhren
1 Stück (ca. 100 g)frischer Meerrettich
4 rote Zwiebeln
20 schwarze Pfefferkörner
15 Pimentkörner
2 EL Senfkörner
350 g Zucker
750 ml Kräuteressig
9 Matjesfilets
1 kg kleine neue Kartoffeln
250 g Schmand
250 g saure Sahne
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Möhren und Meerettich waschen, putzen und schälen. In kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Pfeffer und Gewürzkörner zum Teil im Mörser zerstoßen. Alle Gewürze, vorbereitetes Gemüse, Zucker, 5 EL Wasser und Essig in einem Topf aufkochen. Sud lauwarm abkühlen lassen.
Matjes ca. 20 Minuten in kaltes Wasser legen. Matjes abtropfen lassen, trocken tupfen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. In ein verschließbares Gefäß geben. Sud darübergießen und alles verschlossen ca. 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Schmand und saure Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen. Matjes mit Kartoffeln und Sahnesoße servieren. Mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 17 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate