Gefüllte Gurken mit Süßkartoffelpüree
Zutaten
1,2 kg Süßkartoffeln
3 Salatgurken (à ca. 400 g)
2 EL Öl
1 Zwiebel
½ Bund Schnittlauch
2 EL Butter oder Margarine
20 g Mehl
400 ml Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
2-3 EL Senf
5 EL Schlagsahne
2 EL Olivenöl
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser 10-15 Minuten weich kochen. Inzwischen Gurken waschen und putzen, Schale mit einem Zestenreißer streifig schälen. Gurken in je 4-5 Stücke schneiden und mit einem Kugelausstecher aushöhlen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Gurken anbraten und ca. 5 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) backen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren mit Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Sahne abschmecken und ca. 5 Minuten köcheln, Schnittlauch zugeben.
Süßkartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Püree in einen Spritzbeutel geben und die Gurken damit füllen.
Gurken mit Senfsoße anrichten und mit Zwiebelringen und Majoran garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 83 g Kohlenhydrate