Fledermaussteak mit Süßkartoffelpüree
„Das Fledermaussteak hat nichts mit dem Flattertier zu tun, sondern es sitzt am Schlossknochen im Becken eines Rindes. Den Namen verdankt es seiner Form. Amerikaner sagen auch ,Spider Steak‘, wegen der Maserung!“, erklärt Koch Lucki Maurer.
Zutaten
6-8 Fledermaussteaks (ca. 800 g; Kachelfleisch vom Rind)
600 g Süßkartoffeln
Salz
Zucker
500 g Schlagsahne
2 EL Öl
2 EL Butter
4 EL Schmand
Zubereitung
Steaks ca. 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Inzwischen Süßkartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit je 1 TL Salz und Zucker mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Von den Steaks das Fett abschneiden. Die Steaks trocken tupfen und rundherum mit je 1 TL Salz und Zucker einreiben. Fleisch ca. 10 Minuten ruhen lassen. Gewürzte Süßkartoffelwürfel und Sahne in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 15–20 Minuten weich kochen.
Öl in einer großen Pfanne nach und nach erhitzen. Steaks darin portionsweise von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen, in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Butter zu den Süßkartoffeln geben , alles in der Sahne zu Püree stampfen. Mit Salz abschmecken. Fleisch und Püree mit je 1 EL Schmand auf Tellern anrichten.
Rum-Fort-Topf
Fleisch- und Gemüsereste, die rumliegen und fort müssen, in heißem Wasser kochen. So entsteht ganz nebenbei eine herrliche Brühe, die nur noch gesalzen werden muss.
Nährwerte
Pro Portion
- 990 kcal
- 44 g Eiweiß
- 68 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate