Gefüllte Thymianbrötchen
Zutaten
¼ l Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
600 g Mehl
etwas Mehl
2 EL Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
50 g weiche Butter
8 Stiele Thymian
75 g Oliven (ohne Stein)
150 g Ziegengouda (Stück)
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Schlagsahne
ca. 2 EL Mohn- oder Sesamsaat
Zubereitung
Milch und 1⁄8 l Wasser lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 600 g Mehl, Zucker, 1 TL Salz und Ei in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 6 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei Butter in Flöckchen unterkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Oliven grob hacken. Käse fein reiben. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Thymian darüberstreuen und unterkneten. Teig halbieren. Aus jeder Hälfte eine ca. 40 cm lange Rolle formen.
Jeweils in ca. 18 Scheiben schneiden.
Teigscheiben nacheinander auf der bemehlten Handinnenfläche leicht flach drücken. Jeweils mittig ca. 1 TL geriebenen Käse und 1⁄2 TL Oliven geben. Teig über der Füllung zusammennehmen, verschließen und zu Brötchen formen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, leicht mit Mehl bestäuben. Brötchen mit der Nahtstelle nach unten daraufsetzen, zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller).
Eigelb und Sahne verquirlen. Brötchen damit bestreichen, mit Mohn (oder Sesam) bestreuen. Nacheinander im heißen Backofen 15–18 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Warm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate