Gefüllter Honig-Sirup-Kuchen
Zutaten
500 g flüssigen Honig
100 g Sirup
100 g Zitronat
10 g Pottasche
1 EL Rum
500 g Mehl
1 TL Nelken
1 TL Zimt
Salz
100 g gehackte Mandeln
2 Eier (Gr. M)
2 Packungen (à 150 g) Halbbitter Kuvertüre
175 g Armagnac Pflaumen
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g Ananas
6 EL Armagnac
19 Belegkirschen
19 Mandeln (ohne Haut)
Zubereitung
Honig und Sirup in einem Topf erhitzen (nicht kochen !) abkühlen lassen. Zitronat grob hacken. Pottasche im Rum auflösen. Mehl, Nelkenpulver, Zimt, Salz, Zitronat, gehackte Mandeln, Eier und aufgelöste Pottasche in eine Rührschüssel geben.
Honig-Sirup darauf gießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig 24 Stunden zugedeckt ruhen lassen. Anschließend auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (26x32 cm) ausrollen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Die Pflaumen sehr fein hacken. Marzipan und Ananas würfeln. Pflaumen, Marzipan, Ananas und Armagnac verrühren. Kirschen und ganze Mandeln halbieren.
Den noch warmen Kuchen waagerecht halbieren und die Marzipan-Pflaumenmasse auf die untere Hälfte streichen. Obere Hälfte darauf setzen. Kuvertüre nochmals im Wasserbad erwärmen und auf dem Kuchen verteilen.
Kuchen mit den Mandeln und Belegkirschen verzieren. Ergibt ca. 38 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate