Dattelkuchen mit Toffee-Soße

Dattelkuchen mit Toffee-Soße Rezept
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Miso verleiht der Toffee-Soße den ultimativen Geschmackskick.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

240 g Datteln (ohne Stein)

1 ¼ TL Natron

300 ml Wasser

225 g Butter

330 g brauner Zucker

2 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

Salz

300 g Schlagsahne

1 ½ EL Misopaste

Zubereitung

1

240 g Datteln (ohne Stein) mit 1 TL Natron mischen. Im Mixer mit 300 ml kochendem Wasser übergießen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen. 60 g Butter (in Stücken) und 165 g braunen Zucker zugeben. Nicht ganz fein pürieren. 2 Eier (Gr. M) untermixen. 150 g Mehl, ¼ TL Natron, 1 ½ TL Backpulver und ¼ TL Salz mischen, kurz untermixen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

2

Inzwischen 165 g Butter, 165 g braunen Zucker, 300 g Schlagsahne und 1 ½ EL Misopaste bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln, zwischendurch rühren. Kuchen herausnehmen, kurz ruhen lassen und warm mit Toffee-Soße servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 665 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 77 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 01/2025