Dattelkuchen mit Toffee-Soße
Miso verleiht der Toffee-Soße den ultimativen Geschmackskick.
Zutaten
240 g Datteln (ohne Stein)
1 ¼ TL Natron
300 ml Wasser
225 g Butter
330 g brauner Zucker
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
Salz
300 g Schlagsahne
1 ½ EL Misopaste
Zubereitung
240 g Datteln (ohne Stein) mit 1 TL Natron mischen. Im Mixer mit 300 ml kochendem Wasser übergießen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen. 60 g Butter (in Stücken) und 165 g braunen Zucker zugeben. Nicht ganz fein pürieren. 2 Eier (Gr. M) untermixen. 150 g Mehl, ¼ TL Natron, 1 ½ TL Backpulver und ¼ TL Salz mischen, kurz untermixen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Inzwischen 165 g Butter, 165 g braunen Zucker, 300 g Schlagsahne und 1 ½ EL Misopaste bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln, zwischendurch rühren. Kuchen herausnehmen, kurz ruhen lassen und warm mit Toffee-Soße servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 665 kcal
- 6 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 77 g Kohlenhydrate