Gefüllter Kastenkuchen
Zutaten
350 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
75 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
40 g Kakaopulver
½ Päckchen Puddingpulver
¼ l Milch
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Vollmilch-Konfitüre
30 g Kirschen
50 g Mandeln
40 g Walnusskerne
Zubereitung
200 g Fett, 175 g Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen und unter die Eimasse rühren. Teig in eine gefettete Kastenform (26 cm Länge) füllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver und 4 Esslöffel Milch verrühren, übrige Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unterrühren und aufkochen.
Mit Vanillin-Zucker bestreuen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen, Oberfläche gerade schneiden. Längs einen ca. 4 cm tiefen Keil aus dem Kuchen schneiden, den Keil beiseite legen. Restliches Fett und übrigen Zucker schaumig schlagen.
Pudding nach und nach unterrühren. Den Kuchen mit Creme füllenund Keil mit der flachen Seite nach unten daraufsetzen. Kalt stellen. Inzwischen Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, herausnehmen, halbfest werden lassen und erneut schmelzen.
Kuchen damit überziehen. Sobald die Kuvertüre halbfest ist, mit kandierten Kirschen, Mandelhälften und Walnusshälften verzieren. Ergibt ca. 20 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate