Stracciatella-Kuchen - saftig und schokoladig
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Dieser Stracciatella-Kuchen überzeugt mit einem saftigen Rührteig voller feiner Schokostückchen – superleicht zu backen und unwiderstehlich lecker!
"Stracciatella" stammt vom italienischen Begriff "stracciare" und bedeutet so viel wie "zerreißen" oder "zerfetzen". Statt wie üblich ins Eis, landet die zerkleinerte Schokolade hier im Rührteig und sorgt für feine Geschmacksmomente.
Zum krönenden Abschluss gibt’s noch eine schnelle Schokoglasur, die du lässig aus dem Handgelenk auf dem Stracciatella-Kuchen verteilst. Der Kastenkuchen eignet sich auch toll als Basis für einen Geburtstagskuchen, den du nach Lust und Laune verzieren kannst. Wie wäre es mit Schokolinsen, Beeren oder einem bunten Streuselmix?
Zutaten
150 g + etwasweiche Butter
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier (Gr. M)
250 g + etwas Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
150 ml Milch
100 g zartbitter Schokoladenraspel
50 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
150 g Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers einige Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. 250 g Mehl, Backpulver und Salz mischen, im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Schokoladenraspel mit einem Teigschaber unterheben.
Eine Kastenform (11 x 25 cm) einfetten und mit einer dünnen Schicht Mehl bestäuben. Teig glatt hineinstreichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen.
Stracciatella-Kuchen ca. 10 Min. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken, in einen Gefrierbeutel geben, fest verschließen und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und Schokolade in Streifen über den Kuchen ziehen.
Nährwerte
- 201 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
Stracciatella-Kuchen mit Kirschen
Für mich darf es beim Stracciatella-Kuchen gerne fruchtig werden - und Kirschen harmonieren einfach perfekt mit Schokolade. Deshalb lasse ich 1 Glas (680 ml) Kirschen gut abtropfen, wende sie vorsichtig in 1-2 EL Mehl und hebe sie zum Schluss unter den Teig. Das Mehlieren verhindert, dass die Kirschen im Teig nach unten sinken.
Deko-Tipps für den Stracciatella-Kuchen
Neben Süßigkeiten und Früchten lässt sich der Rührkuchen auch mit Kuchendeko wie Streuseln oder bunten Cake-Toppern verzieren. Vor allem als Kindergeburtstagskuchen macht er so richtig was her!