Fruchtiger Kastenkuchen mit Hafer-Crunch
Unter zimtiger Flockenhaube punktet der Kuchen mit saftigem Joghurtboden.
Zutaten
350 g Pflaumen / Zwetschgen
225 g Mehl
ca. 145 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ Pck. Backpulver
Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Vollmilchjoghurt
125 g Sahnejoghurt
25 g kernige Haferflocken
½ TL Zimt
2 EL Öl
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Pflaumen waschen, eventuell entstielen, halbieren und entsteinen. Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Eier und gesamten Joghurt zufügen und alles mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren.
Haferflocken, 2 EL Zucker und Zimt mischen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenkuchenform (25 cm lang; 1,5 l Inhalt) füllen. Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen. Mit Öl beträufeln. Mit der Hälfte der Haferflockenmischung bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 50–60 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten der Backzeit mit übriger Haferflockenmischung bestreuen. Eventuell vor Ende der Backzeit zudecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kuchen in Scheiben schneiden. Dazu schmeckt Zimtsahne.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 203 kcal
- 6 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate