Fruchtiger Kastenkuchen mit Hafer-Crunch

Fruchtiger Kastenkuchen mit Hafer-Crunch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unter zimtiger Flockenhaube punktet der Kuchen mit saftigem Joghurtboden.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

350 g Pflaumen / Zwetschgen

225 g Mehl

ca. 145 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

½ Pck. Backpulver

Salz

4 Eier (Gr. M)

200 g Vollmilchjoghurt

125 g Sahnejoghurt

25 g kernige Haferflocken

½ TL Zimt

2 EL Öl

Fett und Mehl für die Form

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Zubereitung

1

Pflaumen waschen, eventuell ent­stielen, halbieren und entsteinen. Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Eier und gesamten Joghurt zufügen und alles mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren.

2

Haferflocken, 2 EL Zucker und Zimt mischen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenkuchenform (25 cm lang; 1,5 l Inhalt) füllen. Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen. Mit Öl beträufeln. Mit der Hälfte der Haferflockenmischung bestreuen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 50–60 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten der Backzeit mit übriger Haferflockenmischung bestreuen. Eventuell vor Ende der Backzeit zudecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kuchen in Scheiben schneiden. Dazu schmeckt Zimtsahne.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 203 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2023