Vanillekuchen "Erdbeer-Kokos-Knusper"

Vanillekuchen Erdbeer-Kokos-Knusper Rezept
Foto: Image Professionals
Auf Pinterest merken

Mit den saftig-fruchtigen Erdbeeren und knusprigem Kokosnuss-Topping bringt dieser Kuchen den Geschmack des Sommers direkt auf deinen Teller.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Erdbeeren

150 g weiche Butter

75 g kalte Butter

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

3 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

2 TL Backpulver

150 ml Milch

50 g kernige Haferflocken

75 g brauner Zucker

4 EL Kokosraspel

½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

1 Prise Salz

Fett und Mehl für die Form

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Erdbeeren waschen und klein schneiden. 150 g weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, mit Milch kurz unterrühren. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 25 cm) geben und glatt streichen, Erdbeeren darauf verteilen.

2

Für die Streusel 100 g Mehl, Haferflocken, braunen Zucker, Kokosraspel, Zitronenschale, Salz und 75 g kalte Butter in ­Stücken mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Über die Erdbeeren streuen.

3

Kuchen im heißen Ofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ­abkühlen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Lieber Pistazien-Streusel dazu?

75 g Butter, 125 g Mehl, 75 g braunen Zucker, 1 Prise Salz, 25 g gehackte und 25 g gemah­lene Pistazien zu Streuseln verkneten.

Aus LECKER 08/2024