Vanillekuchen "Erdbeer-Kokos-Knusper"
Mit den saftig-fruchtigen Erdbeeren und knusprigem Kokosnuss-Topping bringt dieser Kuchen den Geschmack des Sommers direkt auf deinen Teller.
Zutaten
300 g Erdbeeren
150 g weiche Butter
75 g kalte Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
2 TL Backpulver
150 ml Milch
50 g kernige Haferflocken
75 g brauner Zucker
4 EL Kokosraspel
½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Prise Salz
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Erdbeeren waschen und klein schneiden. 150 g weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, mit Milch kurz unterrühren. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 25 cm) geben und glatt streichen, Erdbeeren darauf verteilen.
Für die Streusel 100 g Mehl, Haferflocken, braunen Zucker, Kokosraspel, Zitronenschale, Salz und 75 g kalte Butter in Stücken mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Über die Erdbeeren streuen.
Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
75 g Butter, 125 g Mehl, 75 g braunen Zucker, 1 Prise Salz, 25 g gehackte und 25 g gemahlene Pistazien zu Streuseln verkneten.