Gefüllter Orangenkuchen
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
250 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
125 g Speisestärke
½ gestrichene(r) TL Backpulver
½ (50 g) Zartbitterschokolade
150 g Zartbitter-Kuvertüre
150 g Orangen-Marmelade
4 Orangenscheiben
2 EL Walnüsse
Zubereitung
Fett schaumig rühren und Zitronenschale dazugeben. Zucker und Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Schokolade hacken und unterheben.
Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Pergamentpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Nach 15 Minuten 1 cm tief einschneiden.
10 Minuten in der Form ruhen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Erneut schmelzen. Marmelade kurz erwärmen. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden und mit Marmelade füllen.
Kuvertüre gleichmäßig über den Kuchen gießen. Kurz trocknen lassen. Mit Orangenscheiben und Nüssen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal