Getränkter Heidelbeer-Skyr-Traum
„Ist der schmackig“, werden alle sagen, „und so leicht und wahnsinnig fruchtig!“ „Und in Windeseile vorbereitet“, werden Sie denken – aber nicht verraten.
Zutaten
400 g Heidelbeeren
2 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
Salz
200 g Skyr Natur (isländischer Joghurt) oder Vollmilchjoghurt
100 ml Öl
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
10 EL Orangensaft
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
evtl. Blaubeer-Skyr zum Anrichten
Zubereitung
Für den Boden Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Skyr, Öl, Orangenschale und 4 EL Orangensaft unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Ca. 300 g Heidelbeeren unter den Teig ziehen.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm Ø) geben und glatt streichen. 100 g Heidelbeeren darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und 6 EL Orangensaft glatt rühren. Kuchen mit dem Orangenguss tränken, dann aus der Form lösen. Heidelbeerkuchen nach Belieben mit Blaubeer-Skyr anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 279 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate