Mandel-Orangen-Kuchen mit Blüten
Ein Stückchen vom Sommer gefällig? Der üppig belegte, saftig-süße Kuchen schmeckt nach Sonnenschein und steigert die Vorfreude auf die warme Jahreszeit.
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
Salz
300 g sehr weiche Butter
300 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
100 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 EL geriebene Bio-Orangenschale
250 ml Orangensaft
Fett für die Form
2 EL Doppelrahmfrischkäse
1 EL Himbeerfruchtaufstrich
2 EL Nutella
2 EL Schlagsahne
3 EL Aprikosenkonfitüre
ca. 2 EL Puderzucker
2 Handvoll essbare Blüten evtl. Früchte (z. B. Himbeeren, Orangenscheiben)
Pistazien, Haselnusspralinen für die Deko
Zubereitung
Für den Kuchen Eier trennen. Eiweiß mit 125 g Zucker und 1 Prise Salz fast steif schlagen. Butter, 125 g Zucker, Mandeln, Mehl, Backpulver, Eigelb, Orangenschale und -saft mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eischneemasse unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Deko Frischkäse mit Fruchtaufstrich und Nutella mit Sahne verrühren. Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen. Kuchen aus der Form lösen und in 12 Stücke schneiden. Je 3 Stücke mit Himbeercreme, Nutellasahne, Konfitüre und mit Puderzucker bestreichen bzw. bestäuben.
Kuchenstücke nach Belieben mit diversen Blüten, Früchten, Pistazien und Pralinen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 532 kcal
- 11 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate