Mandel-Orangen-Kuchen mit Blüten

Mandel-Orangen-Kuchen
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Ein Stückchen vom Sommer gefällig? Der üppig belegte, saftig-süße Kuchen schmeckt nach Sonnenschein und steigert die Vorfreude auf die warme Jahreszeit.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

Salz

300 g sehr weiche Butter

300 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

100 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 EL geriebene Bio-Orangenschale

250 ml Orangensaft

Fett für die Form

Für die Deko

2 EL Doppelrahmfrischkäse

1 EL Himbeerfruchtaufstrich

2 EL Nutella

2 EL Schlagsahne

3 EL Aprikosenkonfitüre

ca. 2 EL Puderzucker

2 Handvoll essbare Blüten evtl. Früchte (z. B. Himbeeren, Orangenscheiben)

Pistazien, Haselnusspralinen für die Deko

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Kuchen Eier trennen. Eiweiß mit 125 g Zucker und 1 Prise Salz fast steif schlagen. Butter, 125 g Zucker, Mandeln, Mehl, Backpulver, Eigelb, Orangenschale und -saft mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eischneemasse unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

2

Für die Deko Frischkäse mit Fruchtaufstrich und Nutella mit Sahne verrühren. Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen. Kuchen aus der Form lösen und in 12 Stücke schneiden. Je 3 Stücke mit Himbeercreme, Nutellasahne, Konfi­türe und mit Puderzucker ­bestreichen bzw. bestäuben.

3

Kuchenstücke nach Belieben mit diversen Blüten, Früchten, Pistazien und Pralinen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 532 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 03/2024