Gemüse-Brot-Gratin mit Feta

Gemüse-Brot-Gratin mit Feta Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Brokkoli

Salz

200 g Feta

125 ml Milch

2 Eier (Gr. M)

Pfeffer

1 Knoblauchzehe

½ Bund Thymian

ca. 4 EL Olivenöl

2 EL Zitronensaft

600 g Tomaten

8 Scheiben  (à ca. 50 g) Roggenbrot

2 EL Sesam

Fett für die Form

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Brokkoli waschen, in kleinen Röschen vom Strunk schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. 100 g Feta und Milch in einem hohen Rührbecher pürieren. Eier, Salz und Pfeffer verquirlen, unter die Fetacreme rühren. Brokkoli gut abtropfen lassen.

2

Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Olivenöl mit Zitronensaft, ­Thymian und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Brotscheiben nach Belieben im Toaster knusprig rösten.

3

Brotscheiben und Tomaten abwechselnd, leicht über­lappend, in eine gefettete Auflaufform legen. Brokkoliröschen darauf verteilen. Feta-Ei-Creme darübergießen.

4

100 g Feta grob zerbröseln und gleichmäßig auf dem Gratin verteilen. Alles mit Knoblauch-Kräuteröl ­beträufeln. Zum Schluss ­Sesam darüberstreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 594 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2024