Gemüse-Brot-Gratin mit Feta
Zutaten
500 g Brokkoli
Salz
200 g Feta
125 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
½ Bund Thymian
ca. 4 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
600 g Tomaten
8 Scheiben (à ca. 50 g) Roggenbrot
2 EL Sesam
Fett für die Form
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Brokkoli waschen, in kleinen Röschen vom Strunk schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. 100 g Feta und Milch in einem hohen Rührbecher pürieren. Eier, Salz und Pfeffer verquirlen, unter die Fetacreme rühren. Brokkoli gut abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Olivenöl mit Zitronensaft, Thymian und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Brotscheiben nach Belieben im Toaster knusprig rösten.
Brotscheiben und Tomaten abwechselnd, leicht überlappend, in eine gefettete Auflaufform legen. Brokkoliröschen darauf verteilen. Feta-Ei-Creme darübergießen.
100 g Feta grob zerbröseln und gleichmäßig auf dem Gratin verteilen. Alles mit Knoblauch-Kräuteröl beträufeln. Zum Schluss Sesam darüberstreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 594 kcal
- 25 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate