Geschenk-Kuchen für Mama

Geschenk-Kuchen für Mama Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

je 1 unbehandelte Zitrone und Orange

175 g Butter oder Margarine

225 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

50 g Speisestärke

1 geh. TL Backpulver

50 g gemahlene Mandeln

2 EL Himbeergelee

250 g Puderzucker

100 g Marzipan-Rohmasse

Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

Zitrone und Orange gründlich waschen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Mandeln mischen und unterrühren. Je 2 Esslöffel Zitronen- und Orangensaft unterrühren. 2 Kastenkuchenförmchen (à 600 ml) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Küchlein nach der Hälfte der Backzeit mit Pergament- oder Backpapier zudecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Nach ca. 5 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Küchlein längs halbieren und mit je 1 Esslöffel Himbeergelee bestreichen. Hälften wieder zusammen setzen. 200 g Puderzucker und 4-5 Esslöffel Zitronen- und Orangensaft glatt rühren (darf nicht zu flüssig werden). 2 Esslöffel Guss in einen Spritzbeutel füllen. Restlichen Guss halbieren. Einen Teil grün und einen mit rosa färben. Guss gleichmäßig über die Küchlein geben. Trocknen lassen. Inzwischen Marzipan mit 50 g Puderzucker verkneten, halbieren und jeweils mit roter und grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Zwischen 2 Frischhaltefolie dünn ausrollen, in Streifen schneiden. Marzipanstreifen als Schleifen auf die Küchlein legen. Schleifen mit Hagelzucker bestreuen. Mit dem Zuckerguss "Für Mutti" auf die Küchlein schreiben

2

Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate