Geschenk-Kuchen für Mama
Zutaten
je 1 unbehandelte Zitrone und Orange
175 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
2 EL Himbeergelee
250 g Puderzucker
100 g Marzipan-Rohmasse
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Zitrone und Orange gründlich waschen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Mandeln mischen und unterrühren. Je 2 Esslöffel Zitronen- und Orangensaft unterrühren. 2 Kastenkuchenförmchen (à 600 ml) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Küchlein nach der Hälfte der Backzeit mit Pergament- oder Backpapier zudecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Nach ca. 5 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Küchlein längs halbieren und mit je 1 Esslöffel Himbeergelee bestreichen. Hälften wieder zusammen setzen. 200 g Puderzucker und 4-5 Esslöffel Zitronen- und Orangensaft glatt rühren (darf nicht zu flüssig werden). 2 Esslöffel Guss in einen Spritzbeutel füllen. Restlichen Guss halbieren. Einen Teil grün und einen mit rosa färben. Guss gleichmäßig über die Küchlein geben. Trocknen lassen. Inzwischen Marzipan mit 50 g Puderzucker verkneten, halbieren und jeweils mit roter und grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Zwischen 2 Frischhaltefolie dünn ausrollen, in Streifen schneiden. Marzipanstreifen als Schleifen auf die Küchlein legen. Schleifen mit Hagelzucker bestreuen. Mit dem Zuckerguss "Für Mutti" auf die Küchlein schreiben
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate