Gestrudelte Schoko-Baisertorte

Gestrudelte Schoko-Baisertorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

3 Eiweiß

1 Bio-Zitrone

Salz

180 g Zucker

1 1/2 Speisestärke

75 g Nussnougatcreme (zimmerwarm)

125 g Zartbitterschokolade

250 g Schlagsahne

2 (ca. 450 g) Birnen

1 Pck. Vanillezucker

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Zubereitung

1

Am Vortag ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwei Kreise (à ca. 19 cm Ø) daraufmalen. Papier wenden. Die Zitrone auspressen und den Saft sowie die Schale im Kühlschrank aufbewahren. 3 Eiweiß, 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz steif schlagen und dabei zum Schluss 180 g Zucker einrieseln lassen.

2

Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Stärke darauf­sieben und unterrühren. Nougatcreme glatt rühren. Hälfte in Schlieren in die Eischneemasse rühren.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). Jeweils die Hälfte Eischneemasse auf den vorgezeichneten Kreisen locker verstreichen. Rest Nougat als Kleckse daraufgeben, in Schlieren unterheben.

4

Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (bei Ober- und Unterhitze die Bleche nach ca. 30 Minuten umschichten). Ofen ausschalten. Baiser bei leicht geöffneter Ofentür über Nacht auskühlen lassen.

5

Am nächsten Tag Schokolade hacken. Sahne erhitzen (nicht kochen!) und vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. In eine Rührschüssel umfüllen, abkühlen lassen. Mind. 2 Stunden kalt stellen.

6

Birnen schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. 1⁄8 l Wasser und Vanillezucker mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale vom Vortag in einem Topf aufkochen. Birnen darin zugedeckt ca. 4 Minuten bissfest dünsten.

7

Erst im Sud abkühlen lassen und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

8

Schokosahne mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer Mousse cremig aufschlagen. 1 Baiserboden auf eine Tortenplatte legen. Mit der Schokomousse bestreichen. Mit Birnenspalten belegen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

9

Den 2. Baiserboden daraufsetzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013