Erdbeer-Käsekuchen mit Baiserhaube

Erdbeer-Käsekuchen mit Baiserhaube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

220 g Cantuccini (italienisches Mandelgebäck)

90 g Butter

1,1 kg Erdbeeren

6 Eier (Größe M)

500 g Magerquark

250 g Schmand

250 g Zucker

1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

75 ml Öl

250 ml Milch

1 TL abgeriebene Zitronenschale

1 EL Zitronensaft

1 Prise Salz

Öl für die Form

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Zubereitung

1

Cantuccini im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Cantuccini-Brösel mit flüssiger Butter vermengen. Bröselmasse in eine geölte Springform (26 cm Ø) geben und andrücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Boden ca. 15 Minuten kalt stellen.

2

Erdbeeren waschen und putzen, gut trocken tupfen. 3 Eier trennen. 3 Eigelb, 3 Eier, Quark, Schmand, 150 g Zucker, Puddingpulver, Öl, Milch, Zitronenschale und -saft mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Creme auf den Boden streichen. Erdbeeren, bis auf ca. 100 g zum Verzieren, nebeneinander in die Creme setzen und leicht eindrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen.

3

Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Ca. 2 Minuten weiterschlagen. Kuchen nach ca. 45 Minuten herausnehmen. Baiser leicht wellig auf den Kuchen streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 140 °C) weitere ca. 25 Minuten backen. Ofen ausschalten und den Kuchen ca. 30 Minuten darin ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form abkühlen lassen.

4

Kuchen aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte anrichten. Beiseitegestellte Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und auf der Baiserhaube verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 472 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate