Erdbeer-Käsekuchen mit Baiserhaube
Zutaten
220 g Cantuccini (italienisches Mandelgebäck)
90 g Butter
1,1 kg Erdbeeren
6 Eier (Größe M)
500 g Magerquark
250 g Schmand
250 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
75 ml Öl
250 ml Milch
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Öl für die Form
Zubereitung
Cantuccini im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Cantuccini-Brösel mit flüssiger Butter vermengen. Bröselmasse in eine geölte Springform (26 cm Ø) geben und andrücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Boden ca. 15 Minuten kalt stellen.
Erdbeeren waschen und putzen, gut trocken tupfen. 3 Eier trennen. 3 Eigelb, 3 Eier, Quark, Schmand, 150 g Zucker, Puddingpulver, Öl, Milch, Zitronenschale und -saft mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Creme auf den Boden streichen. Erdbeeren, bis auf ca. 100 g zum Verzieren, nebeneinander in die Creme setzen und leicht eindrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Ca. 2 Minuten weiterschlagen. Kuchen nach ca. 45 Minuten herausnehmen. Baiser leicht wellig auf den Kuchen streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 140 °C) weitere ca. 25 Minuten backen. Ofen ausschalten und den Kuchen ca. 30 Minuten darin ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte anrichten. Beiseitegestellte Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und auf der Baiserhaube verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 472 kcal
- 12 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate