Gestürzter Orangenkuchen
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
Salz
2 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
60 g Speisestärke
1 TL Backpulver
6-7 Orangen (je nach Größe)
2-3 EL Orangenmarmelade
evtl. Puderzucker
Bestäuben
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, abgeriebene Orangenschale und eine Prise Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Von den Orangen die Schale so abschälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Orangen in dicke Scheiben schneiden. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backpapier und Springformrand fetten.
Orangen dicht an dicht schuppenförmig auf den Springformboden schichten. Den Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 40 Minuten auf der untersten Schiene backen.
(Eventuell in den letzten zehn Minuten abdecken.) Kuchen 20 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig vom Formrand lösen, stürzen und das Backpapier abziehen. (Eventuell Springformrand wieder umlegen).
Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Unter dem vorgeheizten Grill fünf bis sieben Minuten überbräunen. Auskühlen lassen. Zum Servieren eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 170 kcal