Gesunde Schokomuffins
Ein Nachmittagstief macht sich breit und der Kuchenhunger klopft an? Versüße dir auf gesunde Weise den Tag: Diese schokoladigen Mini-Küchlein kommen ganz ohne raffinierten Zucker aus, stattdessen greifen wir zu natürlicher Süße aus Datteln und Banane. Wunderbar saftig gelingt der Teig dank gemahlener Mandeln.
Ob für die kleine Pause zwischendurch, als gesunde Nascherei für Kinder oder als Proviant fürs nächste Picknick im Grünen - diese gesunden Schokomuffins sind immer eine gute Idee!
Zutaten
150 g Datteln (entsteint)
200 g gemahlene Mandeln
3 Eier (Gr. M)
1 reife Banane
50 ml Mandelmilch (oder andere Milch nach Belieben)
45 g Backkakao
+ 2 EL Backkakao
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Kokosöl
2 EL Ahornsirup
gehackte Mandeln (mit Haut) zum Bestreuen
Zubereitung
Datteln in eine Schüssel geben, mit Wasser übergießen und 20 Minuten einweichen. Einweichwasser anschließend bis auf 50 ml abgießen.
Datteln, 50 ml Einweichwasser, Banane, Eier, Mandelmilch, gemahlene Mandeln, 45 g Backkakao, Backpulver und Salz in einem Universalzerkleinerer oder mit dem Pürierstab zu einem glatten Teig pürieren.
Papierförmchen in die Mulden des Muffinbleches setzen. Mit einem Löffel den Teig in die Förmchen geben.
Muffins im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Kokosöl im warmen Wasserbad schmelzen. 2 EL Backkakao und Ahornsirup hinzugeben und zu einem homogenen Guss verrühren. Schokoguss kurz in den Kühlschrank geben, bis er eine leicht dickliche Konsistenz annimmt.
Muffins mit dem Schokoguss bestreichen (z. B. mit einem Messer) und mit gehackten Mandeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 252 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate