Getrocknete Tomaten
Um getrocknete Tomaten herzustellen werden frische Tomaten eingesalzen. Dadurch verdampft der austretende Saft in der Sonne. Getrocknete Tomaten können aber auch über Trockenanlagen hergestellt werden. Getrocknete Tomaten haben ein intensives Aroma. Kaufen kann man getrocknete Tomaten dann oftmals in Öl eingelegt.
Herkunft
Die Tomate wurde Ende des 15. Jahrhunderts aus Peru und Mexiko in Europa eingeführt. Die ursprüngliche Tomate hatte die Größe von Kirschtomaten. Der Name leitet sich von der altmexikanischen Tomate ab. Tomaten gelangten Ende des 18. Jahrhunderts nach Frankreich.
Saison
Getrocknete Tomaten haben ganzjährig Saison.
Geschmack
Getrocknete Tomaten schmecken sehr intensiv fruchtig-süß.
Verwendung
Getrocknete Tomaten eignen sich besonders gut für Pastasoßen, Salate, Suppen und zum rohen Genuss.
Aufbewahrung
In Öl eingelegt und im ungeschlossenen Glas halten sich getrocknete Tomaten mindestens zwei Jahre.
Nährwert/Wirkstoffe
Nährwerte pro 100 Gramm getrocknete Tomaten (ohne Öl): 65 Kalorien, 274 Kilojoule, Eiweiss 4,6 Gramm, Kohlehydrate 8,5 Gramm, Fett 1,4 Gramm.
Rezepte mit getrockneten Tomaten
- Gebratene Roastbeefröllchen gefüllt mit Mozzarella und getrockneten Tomaten
- Rauke-Risotto mit getrockneten Tomaten und roten Zwiebeln
- Lasagnetten mit Champignonrahm, Zucchini und getrockneten Tomaten
- Gefülltes Putenschnitzel mit Pesto und getrockneten Tomaten zu Erbsenpüree
- Pikante Franzbrötchen mit Pesto und getrockneten Tomaten
weitere Rezepte mit getrockneten Tomaten