Gewürz-Schokokuchen mit Karamellguss

Gewürz-Schokokuchen mit Karamellguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

150 g Zartbitterschokolade

175 g Butter

etwas Butter

Zimt

Kardamom

Pfeffer

Salz

1 Pck. Vanillezucker

6 Eier (Gr. M)

100 g brauner Zucker

150 g Zucker

100 g Schlagsahne

Fleur de Sel zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Schokolade in grobe Stücke brechen und mit 175 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Je 1⁄4 TL Zimt und Kardamom, 1 Msp. Pfeffer, 1 Prise Salz und Vanillezucker einrühren. Etwas abkühlen lassen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Eier trennen. Eigelb in eine große Schüssel geben. Eiweiß steif schlagen, dabei braunen Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.

3

Eigelb mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren, flüssige Schokobutter zugießen und gut unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

4

Backofen ausschalten, den Kuchen im Ofen noch ca. 20 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Platte setzen.

5

Für die Karamellsoße Zucker in einer Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Mit Sahne ablöschen, den Karamell unter Rühren loskochen und 2–3 Minuten köcheln. Soße sofort auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen.

6

Zum Anrichten mit Fleur de Sel bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2016