Glücksschweinchen backen
Zutaten
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Salz
250 g Speisequark (20 % Fett)
90 ml Milch
90 ml Sonnenblumenöl
2 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
3 EL Schlagsahne
6, 3,5 runde Ausstecher mit ca. 6, 3,5 und 2,5 cm Ø
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Quark, Milch, Sonnenblumenöl und Eier zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig 16 Kreise (à ca. 6 cm Ø), 16 Kreise (à ca. 3,5 cm Ø) und 16 Kreise (à ca. 2,5 cm Ø) ausstechen.
Eigelb und Sahne verquirlen. Großen Teigkreise auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. mit Ei-Sahnemischung einstreichen. Mittleren Kreisteige als Nase auf die großen Teigkreise legen und andrücken. Kleinen Teigkreise halbieren. Die Spitzen Enden zur Schnittseite hin zusammendrücke und als Ohren an die großen Teigkreise legen und leicht andrücken. Schweinchen gleichmäßig mit der übrigen Ei-Sahnemischung einpinseln und Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 16–18 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, mit einem Holzspieß je zwei Nasenlöcher in die Nasen stechen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal
- 9 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate