Glühwein-Kuchen mit Zimtsahne
Zutaten
200 g Butter
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
175 g + 4 EL Zucker
3 Eier (Größe M)
250 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
150 ml Glühwein
1 Päckchen Puddingpulver (Vanille-Geschmack zum Kochen, für 500 ml Flüssigkeit)
2 TL Zimt
400 g Schlagsahne
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Boden Butter, Salz, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 175 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben, glattstreichen und im vorgeh. Backofen (Ober- und Unterhitze 180°C) 25-30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Kirschen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Kirschsaft (350 ml) und 150 ml Glühwein mischen, 50 ml abnehmen. Restliche Flüssigkeit und 2 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen. Puddingpulver und abgenommene Flüssigkeit glattrühren, in die kochende Saftmischung rühren, aufkochen lassen, ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen zufügen, nochmals aufkochen.
Kirschen auf dem Boden verteilen, ca. 2 Stunden kaltstellen. Zimt und restlichen Zucker mischen. Sahne steif schlagen, dabei Zimtzucker, bis auf 1 TL zum Bestreuen, einrieseln lassen. Sahne locker auf die Kirschen verteilen, mit restlichem Zimtzucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 464 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate