Gebrannte Mandeln selber machen
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Gebrannte Mandeln sind unser absoluter Liebling in der Adventszeit. Mit unserem Rezept kannst du die kandierten Kerne ganz einfach selber machen. Alles, was du dazu brauchst, sind 4 einfache Zutaten sowie eine Pfanne. So gelingen sie wie vom Weihnachtsmarkt - aber viel günstiger!
Auf dem Weihnachtsmarkt zieht uns der Duft von Karamell, Vanille und Zimt direkt an den nächsten Stand, wo wir uns am liebsten eine große Spitztüte mit warmen, gebrannten Mandeln kaufen. Dabei ist die Herstellung der süßen Kerne gar nicht kompliziert und gelingt zuhause viel günstiger. Selbst gemachte Mandeln bleiben luftdicht verpackt 3-4 Wochen lang haltbar und sind hübsch verpackt ein tolles Geschenk aus der Küche, mit dem du deinen Liebsten die Weihnachtszeit versüßen kannst.
Für ein perfektes Geschmackserlebnis bevorzugen wir Mandeln mit Haut, da der Zucker besser an der Oberfläche haftet und die Karamellkruste schön dick und uneben wird - eben so, wie wir sie lieben. Nimmst du blanchierte Mandeln, karamellisiert der Zucker gleichmäßiger und die Kruste wird feiner. Gebrannte Mandeln kannst du außerdem nach Herzenslust verfeinern, zum Beispiel mit Sternanis, Lebkuchengewürz, gemahlenem Ingwer oder Kardamom. Wer es raffinierter mag, verfeinert mit Chiliflocken, Kokosrapsel oder Salz (s. Tipp unten).
Zutaten
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
200 g Mandeln (mit Haut)
Zubereitung
Zucker, Vanillezucker, Zimt und 100 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Mandeln dazugeben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Sobald der Zucker kristallisiert und die Mandeln mit einer trockenen Schicht überzieht, Herd auf mittlere Hitze herunter stellen. So lange rühren, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren und die Mandeln leicht glänzen.
Gebrannte Mandeln sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und mithilfe zweier Gabeln voneinander trennen. Auskühlen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren.
Nährwerte
Pro Person
- 509 kcal
- 12 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate
Gebrannte Mandeln süß-salzig
Gib beim Rösten 1 (kleine oder große) Prise Salz dazu! Die salzige Note passt hervorragend zum Aroma von Mandeln und Karamell und rundet den Geschmack perfekt ab.