Kirsch-Nuss-Herzen
Ist wohl noch ein Plätzchen frei auf dem bunten Teller für diese Leckerei mit Datteln und Orangenaroma?
Zutaten
225 g Mehl
150 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
120 g kalte Butter
200 g Softdatteln
150 g Kirschen
300 ml Apfelsaft
2 TL Spekulatiusgewürz
50 g Macadamianusskerne
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eigelb, Orangenschale und Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen.
Datteln und Kirschen würfeln. Apfelsaft und Spekulatiusgewürz aufkochen. Datteln und Kirschen darin ca. 5 Minuten köcheln. Früchte im Saft pürieren.
Nüsse grob hacken. Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dünn ausrollen. Ca. 55 Herzen (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Je einen kleinen Klecks Dattelmasse in die Mitte geben. Mit Nüssen bestreuen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate