Glühwein-Spekulatius-Käsetorte
Zutaten
80 g Butter
450 g Gewürzspekulatius
1 Vanilleschote
1 kg Doppelrahmfrischkäse
1 Bio-Orange
420 g + 2 EL Zucker
7 Eier (Größe M)
650 g Crème fraîche
1 Päckchen Tortenguss rot
150 ml weißer Glühwein
100 ml roter Glühwein
200 g Schlagsahne
goldene Zuckerstreusel
Zubereitung
Butter in einem kleinen Topf schmelzen, abkühlen lassen. 250 g Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und fein zerbröseln. Butter mit Keksbröseln mischen und als Boden in eine am Boden mit Öl gefettete Springform (26 cm Ø) drücken. Bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
Vanilleschoten längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Orange waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Frischkäse, Vanillemark, Orangenabrieb und 420 g Zucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Eier und Crème fraîche nach und nach unterrühren. Masse auf den Boden gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 130 °C/ Umluft: 110 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden backen.
Kuchen im ausgeschalten Ofen ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen.
2 EL Zucker und Tortengusspulver in einem Topf mischen, mit Glühwein verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Guss sofort auf den Käsekuchen gießen und gleichmäßig verteilen. Ca. 10 Minuten kaltstellen.
Form lösen und Torte auf eine Kuchenplatte setzen. Restliche Spekulatius an den Rand drücken. Sahne mit den Schneebesen des Handrühgerätes steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Spiegel spritzen. Torte mit Zuckerstreuseln verzieren. Bis zum Servieren kaltstellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 627 kcal
- 12 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate