Grandiose Crumble-Bratäpfel
Zutaten
8 Äpfel (z. B. Braeburn)
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
100 g kalte Marzipan-Rohmasse
50 g gehackte Mandeln
1 TL Zimt
4 EL Cranberrys
150 g Mehl
75 g weiche Butter
75 g brauner Zucker
Salz
8 Eis (z. B. Vanilleeis)
Zubereitung
Auflaufform fetten. Äpfel waschen, trocken reiben. Deckel abschneiden, Kerngehäuse entfernen und mit einem Esslöffel die Äpfel vorsichtig aushöhlen, sodass ein 0,5–1 cm dicker Rand stehen bleibt. Deckel der Äpfel und ausgehöhltes Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Inneres der Äpfel und Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln.
Für die Füllung Vanilleschote längs halbieren. Mit der Rückseite eines Messers das Mark herauskratzen. Marzipanrohmasse mit einer Reibe grob raspeln. In einer Schüssel Apfelstückchen, Zitronenschale, Vanillemark, Marzipan, Mandeln, Zimt und Cranberrys mischen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Mehl, Butter, Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Streuselteig verkneten. Äpfel dicht an dicht in die Form setzen.
Apfel-Marzipan-Füllung mit einem Teelöffel gleichmäßig in die Äpfel verteilen. Äpfel mit groben Streuseln toppen. Bratäpfel im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Streusel nicht anbrennen.
Bratäpfel mit Eis servieren. (Wir schwören auf die Sorte Speculoos? Specu-Love. von Ben & Jerry’s mit Spekulatiusstückchen!).
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal