Griechische Spinat-Pita
Zutaten
5 TK-Blätterteigplatten
1 ½ kg Spinat
2 mittelgroße Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
3-4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskat
Mehl zum Ausrollen
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
200 g Schafs- oder Feta-Käse
2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
6 EL Milch
1 EL Sesam
Zubereitung
Blätterteig auftauen. Spinat putzen, gut waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Spinat nach und nach zufügen, zusammenfallen lassen. Würzen. Spinat gut abtropfen lassen
3 Blätterteigplatten aufeinander legen und auf wenig Mehl zum Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen, sodass ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht. Teig mit Backpapier auslegen. Hülsenfrüchte bis kurz unter den Rand einfüllen
Teigboden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten vorbacken
Käse zerbröckeln. Unter den Spinat mischen. 2 Eier und Milch verrühren, würzen. Rest Blätterteig aufeinander legen, rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Boden herausnehmen. Hülsenfrüchte samt Papier entfernen
Spinat einfüllen. Eiermilch darüber gießen. Teigplatte darauf legen, Ränder einschlagen und andrücken. In die Teigdecke Quadrate (ca. 4 x 4 cm) einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen
Eigelb und 1 TL Wasser verrühren. Teigdecke damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Weitere 5-10 Minuten goldbraun backen
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate