Griechische Spinat-Pita

Griechische Spinat-Pita Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

5 TK-Blätterteigplatten

1 ½ kg Spinat

2 mittelgroße Zwiebeln

3-4 Knoblauchzehen

3-4 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Muskat

Mehl zum Ausrollen

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

200 g Schafs- oder Feta-Käse

2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)

6 EL Milch

1 EL Sesam

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Zubereitung

1

Blätterteig auftauen. Spinat putzen, gut waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken

2

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Spinat nach und nach zufügen, zusammenfallen lassen. Würzen. Spinat gut abtropfen lassen

3

3 Blätterteigplatten aufeinander legen und auf wenig Mehl zum Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen, sodass ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht. Teig mit Backpapier auslegen. Hülsenfrüchte bis kurz unter den Rand einfüllen

4

Teigboden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten vorbacken

5

Käse zerbröckeln. Unter den Spinat mischen. 2 Eier und Milch verrühren, würzen. Rest Blätterteig aufeinander legen, rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Boden herausnehmen. Hülsenfrüchte samt Papier entfernen

6

Spinat einfüllen. Eiermilch darüber gießen. Teigplatte darauf legen, Ränder einschlagen und andrücken. In die Teigdecke Quadrate (ca. 4 x 4 cm) einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen

7

Eigelb und 1 TL Wasser verrühren. Teigdecke damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Weitere 5-10 Minuten goldbraun backen

Nährwerte

Pro Stück

  • 90 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate