Kasseler auf Kreta-Kartoffeln

Kasseler auf Kreta-Kartoffeln Rezept
Goldener Begleiter: Kein griechischer Teller ohne Olivenöl! Besonders wenn es aus süßlich-bitteren Kalamata-Oliven hergestellt wird, harmoniert es perfekt mit Kartoffelgerichten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Krosse Erdäpfel und saftiges Fleisch mit Ägäis-Flair: eine sagenhafte ­griechisch-deutsche Freundschaft

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Knoblauchzehen

2 Zweige Rosmarin

7 EL Olivenöl

3 EL Zitronensaft

1 TL Edelsüßpaprika

½ TL getrockneter Oregano

½ TL getrockneter Thymian

Salz

Pfeffer

4 Scheiben (ca. 600 g)ausgelöster Kasselernacken

1 kg Kartoffeln

2 Bio-Zitronen

2 rote Zwiebeln

150 g Kirschtomaten

1 Zucchini (ca. 300 g)

100 g Feta

75 g schwarze Oliven

4 Stiele Dill

1 Salatgurke

300 g griechischer Joghurt

Zubereitung

1

2 Knoblauchzehen schälen, hacken. Rosmarin waschen, fein hacken. Knoblauch, Rosmarin, 5 EL Öl, Zitronensaft, Edelsüßpaprika, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. Kasseler trocken tupfen. Hälfte Marinade auf dem Fleisch verteilen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

2

Kartoffeln waschen und je nach Größe halbieren. Mit Rest Marinade mischen, auf ein Backblech geben und im ­vor­geheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen.

3

1 Zitrone waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Tomaten und Zucchini waschen. Zucchini in grobe Stücke schneiden. Fleisch, Zwiebeln, Zitrone, Tomaten, Zucchini und übrige ungeschälte Knoblauchzehen mit auf das Blech geben. Alles mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten weiterbacken.

4

Feta in Stücke bröckeln. Mit den ­Oliven auf den Kartoffeln verteilen. Fleischscheiben wenden und weitere ca. 10 Minuten backen.

5

Für den Zitronen-Tsatsiki 1 Zitrone waschen, die Schale abreiben. Zitrone auspressen. Dill waschen, fein schneiden. Gurke waschen, halbieren, ent­kernen und in den Joghurt raspeln. Mit Zitronenschale und -saft, Dill, Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 747 kcal
  • 48 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 09/2024