Griechischer Joghurtkuchen
Zutaten
1 (200 g) Sahne-Joghurt
½ (ca. 100 g) Pistazienkerne
200 g weiche Butter
1 (ca. 240 g) Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
1 ½ (ca. 250 g) Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Saft von 2 Zitronen
½ (ca. 125 g) Honig
Zubereitung
Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen vorheizen: (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Joghurt in eine Schüssel füllen. Becher auswaschen, abtrocknen und als Messbecher benutzen.
Pistazien fein hacken. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Joghurt unterrühren. Pistazien, bis auf 2 EL, mit Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen.
Zitronensaft und Honig aufkochen. Den heißen Gugelhupf damit nach und nach beträufeln und mit übrigen Pistazien bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate