Grießkuchen mit Orangensalat
Zutaten
150 g Butter
500 g Weizengrieß
300 g Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Natron
150 ml Milch
375 ml Orangensaft
3 Orangen
½ Granatapfel
Zubereitung
Butter schmelzen. Grieß, 150 g Zucker, Backpulver und Natron mischen. Milch, Butter und 175 ml Orangensaft unterrühren. In eine mit Tahin ausgestrichene Springform (ca. 26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
Für den Sirup 200 ml Orangensaft und 150 ml Zucker aufkochen und ca. 30 Minuten sirupartig einköcheln (Ergibt ca. 150 ml Sirup).
Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Mit 2/3 des Sirups gleichmäßig beträufeln und Kuchen auskühlen lassen.
Für den Salat Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In möglichst dünne Scheiben schneiden. Granatapfelkerne aus der Fruchtschale lösen. Orangenscheiben, Granantapfelkerne und übriger Sirup mischen. Kuchen aus der Form lösen, in ca. 4 x 4 cm große Würfel schneiden. Kuchen pyramidenartig anrichten und mit Obstsalat verzieren. Übrigen Salat dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate