Grießkuchen mit Orangensirup
Zutaten
175 g Walnusskerne
250 g Butter
400 g Weichweizengrieß
2 EL Mehl
2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
500 g Vollmilchjoghurt
500 g Zucker
2 Saftorangen
Zubereitung
125 g Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Butter schmelzen. Grieß, Mehl, Backpulver und Vanillin-Zucker mischen.
Joghurt und 350 g Zucker verrühren. Butter, Grieß-Mischung und geröstete Walnüsse unterrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen ein Backblech (32 x 39 cm) fetten.
Grießmasse mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2-3 Minuten aufschlagen, auf das Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen 150 g Zucker mit wenig Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Orangen heiß waschen, trocken reiben und Schale in Zesten abreißen. Orangen halbieren und auspressen. Karamell mit Orangensaft ablöschen und 7-10 Minuten unter schwacher Hitze zu einer dicklichen, sirupartigen Konsistenz einkochen.
Zuletzt Orangenzesten unterheben und auskühlen lassen.
Kuchen herausnehmen, noch heiß mit Orangensirup beträufeln (evtl. übrigen Orangesaft anderweitig verwenden) und über Nacht stehen lassen. Mit übrigen Walnüssen verzieren
12 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate