Gugelhupfstollen mit Puderzuckerschnee

Gugelhupfstollen mit Puderzuckerschnee Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Viel einfacher, als einen Stollen zu formen: Ihn in einer Gugelhupfform backen. So kennt Brigitte das von ihrer Mama

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

125 ml Milch

1 TL Zucker

+ 50 g Zucker

1 Würfel (à 42 g) Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

1 Pck. Vanillezucker

Salz

300 g weiche Butter

etwas weiche Butter

100 g Zitronat

100 g Orangeat

100 g Sultaninen

100 g Mandelstifte

2 EL brauner Rum

ca. 100 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Milch mit 1 TL Zucker lauwarm erwärmen. Vom Herd ziehen, die Hefe hineinbröckeln und glatt rühren. 500 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefemilch zugießen und mit den Knethaken des Rührgerätes unterkneten, dabei 200 g Butter in Stückchen unterkneten. Weiterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 1⁄2 Stunden gehen lassen.

2

Zitronat und Orangeat im Universalzerkleinerer fein hacken. Sultaninen waschen und abtropfen lassen. Mit Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rum mischen, ziehen lassen.

3

Eine Gugelhupfform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) fetten. Sultaninenmix mit bemehlten Händen unter den Hefeteig kneten. Teig in die Form geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160°C/Gas: s. Hersteller). Den Stollengugel im heißen Ofen 45–50 Minuten backen, eventuell die letzten ca. 15 Minuten mit Alufolie abdecken.

5

100 g Butter schmelzen. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten kurz ruhen lassen, vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Sofort mit ca. der Hälfte flüssiger Butter bestreichen und mit ca. 50 g Puderzucker bestäuben. Vorgang wiederholen. Auskühlen lassen. Gut verpacken und ein paar Tage ziehen lassen.

6

TIPP: Sollte er doch mal trocken werden: • Wie Brot mit Butter bestreichen • Als arme Ritter zubereiten (in Eiermilch wenden, braten, mit Zimtzucker bestreuen) • Ins Trifle schichten

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2018