Gummi-Beerchen

Gummi-Beerchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Süßes oder Saures? Die selbst gemachten Fruchtgummis mit pflanzlichem Geliermittel verbinden gleich beides. Perfekt zum Mitnehmen oder Mitgeben.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    360 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

400 g Brombeeren (frisch oder TK)

355 g Zucker

2 EL Zitronensaft

20 g Apfelpektin (pflanzliches Geliermittel; z. B. von Natura)

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Zubereitung

1

Eine Kastenform (ca. 7 x 11 x 30 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Frische Brombeeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen und fein pürieren. Bei tiefgekühlten Früchten: Auftauen lassen und pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen (ergibt ca. 350 g Fruchtmark).

2

Fruchtmark mit 275 g Zucker in eine breite Pfanne mit hohem Rand geben. Erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, dabei die Masse öfter umrühren. Dann bei starker Hitze unter Rühren 20–25 Minuten köcheln.

3

Pfanne vom Herd nehmen. Zitronensaft und Pektin zugeben. Erneut unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Gelierprobe machen, dafür 1⁄2 TL Fruchtmasse auf eine kalte Untertasse geben. Geliert sie schnell, die heiße Fruchtmasse in die Kastenform füllen (sonst ca. 5 Minuten weiterköcheln, erneut eine Probe machen). Fruchtmasse abkühlen lassen und zugedeckt mindestens 6 Stunden kalt stellen.

4

Fruchtmasse aus der Form heben, ­Folie entfernen und in Würfel (à ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden. 80 g Zucker auf einen Teller geben. Fruchtwürfel darin wenden.

5

Tipp: Für die gelben Fruchtgummis nehmen wir statt Brombeeren Ananas, für die hellroten Erdbeeren. Beides wird ebenso püriert, allerdings nicht durch ein Sieb gestrichen.

6

Extra-Tipp: 3 Päckchen Brausepulver (à 5,8 g; z. B. „Ahoj“) unter den Zucker zum Wälzen mischen. Das brizzelt so schön auf der Zunge!

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 13 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2019