Hack-Hörnchen nach Mexikanischer Art
Zutaten
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 Dose (425 ml) Kidneybohnen
300 g Tomaten
2 EL Öl
400 g Rinderhackfleisch
1 EL Majoran
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
Edelsüßpaprika
Chiliflocken
1 EL Tomatenmark
1 Dose (212 ml) Gemüsemais
100 g Goudakäse
100 g Schmand
1 Ei (Gr. M)
Majoran zum Garnieren
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Bohnen in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen, putzen und würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch hineinbröseln. Unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Majoran zufügen, kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Paprika und Chili würzen.
Tomatenmark zufügen, anschwitzen. Tomaten zufügen, bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten schmoren. Mais und Bohnen zugeben, Mischung kräftig abschmecken. Inzwischen Käse fein reiben. Schmand und Käse verrühren.
Ei trennen. Eiweiß mit einer Gabel verquirlen. Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen. Teig entrollen und längs halbieren. Jeden Teigstreifen in 3 Rechtecke (ca. 12 x 12,5 cm) schneiden. Teigstücke nebeneinander auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen.
Hackmasse diagonal mittig darauf verteilen, so dass sich die jeweils freien Teigecken wie eine Tüte darüberschlagen lassen. Eine Ecke über die Hackmasse schlagen, Teigkante ca. 1,5 cm breit mit Eiweiß bestreichen.
Andere Teigkante daraufklappen und leicht andrücken.
Hörnchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Teig mit Eigelb bepinseln. Käse-Schmandcreme mit einem Esslöffel auf die sichtbare Hackmasse verteilen. Dabei etwas über den Teig laufen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu schmeckt Barbecuesoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 31 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate