Hefe-Windmühlen mit Apfelkonfitüre

Hefe-Windmühlen mit Apfelkonfitüre Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl (Type 550)

1 Pck. (à 7 g) Trockenhefe

1 Prise Salz

50 g Zucker

250 g Butter

120 g Apfelkraut (z.B. "Obstwiese Rheinisches Apfelkraut" von Grafschafter; Alternativ Zuckerrübensirup)

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

In einer Schüssel Mehl, Hefe, Salz und Zucker mischen. Ca. 280 ml Eiskaltes Wasser zufügen und zuerst mit den Knethacken des Handrührgerätes dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

In der Zwischenzeit Butter zwischen zwei Lagen Backpapier rechteckig (ca. 10 x 20 cm) ausrollen und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

3

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 15 cm) ausrollen. Butterplatte vom Backpapier lösen und mittig auf den ausgerollten Teig legen. Teigränder nach innen über die Butter falten und leicht andrücken.

4

Teig–Butterpäckchen zu einem Rechteck (ca. 15 x 30 cm) ausrollen. Teig vom kurzen Ende bis zur Mitte falten. Zweites kurzes Ende darüberschlagen. Um ca. 90° drehen. Beschriebenen Arbeitsschritt zwei weitere Male Wiederholen. Teigplatte in Folie wickeln und mindesten ca. 1 Stunde kaltstellen.

5

Teig aus der Folie wickeln und weitere dreimal wie Oben beschrieben auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zusammenfalten. Wieder in Folie wickeln und weitere mindestens ca. 4 Stunden kaltstellen.

6

Teig aus der Folie wickeln und halbieren. Eine Hälfte kaltstellen. Übrige Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Teigplatte in 4 gleichgroße Quadrate schneiden. Quadrate an den Ecken diagonal zur Mitte bis ca. zur Hälfte einschneiden und zu Windrädern falten. Windräder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Je ca. 1 EL Apfelkraut mittig darufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Übrigen Teig ebenso verarbeiten und backen. Windräder auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 510 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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