Heidelbeer-Biskuits
Zutaten
375 g Mehl
75 g Zucker
2 EL Zucker
1 Prise Salz
geriebene Muskatnuss
1 TL Backpulver
150 g Butter
350 g Schlagsahne
450 g Heidelbeeren
ausgepresster Saft von 1 Zitrone
1 gestrichener TL Speisestärke
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für Arbeitsfläche und Hände
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Salz, Muskatnuss und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen und 150 g Sahne zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 15 Minuten kalt stellen. Anschließend ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für das Kompott 300 g Heidelbeeren waschen und verlesen. Mit 2 EL Zucker, Zitronensaft und 3 EL Wasser in einen Topf geben. Erhitzen und aufkochen lassen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Kompott damit binden.
Auskühlen lassen.
150 g Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Mit bemehlten Händen rasch unter den Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 21 x 20 cm) ausrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit einem Pizzarad ca. 12 Rechtecke in den Teig zu ca. 3/4 einschneiden aber nicht durchschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 40–45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. 200 g Sahne steif schlagen, leicht mit Kompott verrühren. Biskuits eventuell mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm mit Sahne-Blaubeer-Kompott servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate