Heidelbeer-Käsekuchen à la Nussecke

Heidelbeer-Käsekuchen à la Nussecke Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter

3 EL Butter

650 g Zucker

300 g Mehl

7 Eier (Gr. M)

1 Bio-Zitrone

1 kg Magerquark

200 g Doppelrahm-Frischkäse

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Päckchen Puddingpulver

25 g Paniermehl

300 g tiefgefrorene Heidelbeeren

100 g Schlagsahne

300 g Mandelstifte

Zubereitung

1

200 g Butter in Stücke schneiden. Mit 100 g Zucker, Mehl und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gleichmäßig flach drücken oder ausrollen, bis der Boden bedeckt ist.

2

6 Eier trennen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Mit Quark, Frischkäse, Eigelben, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Mandelpudding zu einer glatten Creme rühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Creme heben.

3

Teigboden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Gefrorene Beeren darauf verteilen. Quarkmasse auf die Beeren streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen.

4

Backofen ausschalten, einen Spalt öffnen und Käsekuchen darin auskühlen lassen.

5

In der Zwischenzeit 300 g Zucker mit 100 ml Wasser in einer Pfanne aufkochen und zu einen goldgelben Karamell einkochen lassen. 3 EL Butter und Sahne zugeben. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.

6

Mandeln zugeben und weitere ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mandelmasse auf dem Käsekuchen verstreichen und auskühlen lassen. Käsekuchen in ca. 24 Dreiecke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate