Himbeer-Käsekuchen mit Kokos- und Schokostreuseln

Himbeer-Käsekuchen mit Kokos- und Schokostreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Butter

250 g Zucker

350 g Mehl

Salz

1 kg Magerquark

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

1 Päckchen Soßenpulver

250 g Himbeeren

30 g Kokosraspel

1 EL Kakaopulver

Mehl für Hände und Arbeitsfläche

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Butter, 100 g Zucker, Mehl und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Quark, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver und Soßenpulver unterrühren. Beeren verlesen und unter die Käsemasse heben. Teig halbieren, eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen

3

Käsemasse in in die Form füllen. Übrigen Teig nochmals teilen, eine Hälfte mit Kokosraspel und 1 EL Wasser vermengen. Andere Hälfte des Teiges mit 1 EL Kakao verkneten. Streusel abwechseln auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten auf unterer Schiene backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Kuchen vom Rand lösen und mit Puderzucker bestäuben

4

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate