Himbeer-Käsekuchen mit Kokos- und Schokostreuseln
Zutaten
200 g Butter
250 g Zucker
350 g Mehl
Salz
1 kg Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 Päckchen Soßenpulver
250 g Himbeeren
30 g Kokosraspel
1 EL Kakaopulver
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter, 100 g Zucker, Mehl und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen
Quark, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver und Soßenpulver unterrühren. Beeren verlesen und unter die Käsemasse heben. Teig halbieren, eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen
Käsemasse in in die Form füllen. Übrigen Teig nochmals teilen, eine Hälfte mit Kokosraspel und 1 EL Wasser vermengen. Andere Hälfte des Teiges mit 1 EL Kakao verkneten. Streusel abwechseln auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten auf unterer Schiene backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Kuchen vom Rand lösen und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 13 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate