Himbeerbaiser-Schokokuss-Kuchen
Zutaten
350 g Zartbitter-Kuvertüre
3 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
15 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
125 g Himbeeren
4 Eiweiß (Gr. M)
5 g Kokosfett
Zubereitung
100 g Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen. 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe und Kuvertüre verrühren, Eischnee in zwei Portionen unterheben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
Kastenform (12 x 30 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Aus der Form lösen.
Himbeeren verlesen und pürieren. Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist. Himbeerpüree vorsichtig unterheben. Baisermasse kuppelartig auf den Boden streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
250 g Kuvertüre und Kokosfett grob hacken. Beides über einen warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit Schokolade überziehen und nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate