Himbeertarte
Zutaten
300 g Mehl
125 g Zucker
150 g Butter
Salz
1 Ei (Gr. M)
250 g Himbeergelee oder -konfitüre
1 TL Rum
evtl. Zimt
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl mit Zucker mischen. Butter würfeln, zugeben und mit den Fingerspitzen durchkneten. 1 Prise Salz und Ei dazugeben. Schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Tarteform (ca. 24 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten und mit Mehl ausstäuben. Mit dem Teig auslegen. Rand andrücken, überstehenden Teig glatt abschneiden und wieder verkneten
Gelee oder Konfitüre mit Rum glatt rühren und evtl. mit Zimt aromatisieren. Tarteboden mit Gelee oder -konfitüre bestreichen. Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Diese so auf die Tarte legen, dass Rauten entstehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate