Hirschbraten in Burgundersoße

Hirschbraten in Burgundersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

5-6 Wacholderbeeren

1 Lorbeerblatt

1 Gewürznelke

1 ½ kg Hirschbraten (Keule)

Pfeffer und Salz

1 Bund Suppengrün

2 mittelgroße Zwiebeln

2 EL Butterschmalz

3/8 – 1/2 l Rotwein (z.B. Spätburgunder)

1 Glas (400 ml) Wildfond

2-3 TL Speisestärke

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Zubereitung

1

Wacholder, Lorbeer und Nelke zerstoßen. Fleisch trocken tupfen, mit zerstoßenen Gewürzen und Pfeffer einreiben. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.

2

Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebeln schälen, 1 vierteln. Fleisch mit Salz einreiben. Im heißen Butterschmalz im Bräter rundherum kräftig anbraten. Suppengrün und Zwiebelviertel mit anbraten.

3

Mit Wein und Fond ablöschen, aufkochen. Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden schmoren.

4

Braten warm stellen. Fond durchsieben und 5–10 Minuten einkochen. Stärke und 3–4 EL Wasser glatt rühren. In den Fond rühren und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aufschneiden und mit der Soße anrichten.

5

Dazu schmecken Butter-Wirsing, Kroketten und mit Preiselbeeren gefüllte Birnen.

6

Getränk: Rotwein, z.B. 2008 Spätburgunder Gala trocken, Weinkellerei Hohenlohe.

Nährwerte

Pro Person

  • 290 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 2 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2010