Hirschbraten mit Kartoffelroulade

Hirschbraten mit Kartoffelroulade Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    225 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

4 Gewürznelken

2 Möhren

200 g Sellerieknolle

1 kleine Stange Porree (Lauch)

1 ½ kg Hirschkeule

Salz

Pfeffer

3 EL Öl

2 Lorbeerblätter

10 Pfefferkörner

60 g Butter

75 g Butter

70 g Zucker

50 g Mehl

½ l Rotwein

1 TL Gemüsebrühe

500 g mehligkochende Kartoffeln

1 Ei (Gr. M)

2 Eigelb

3 EL (30 g) Paniermehl

Rosmarin und Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Zwiebel schälen, mit Nelken spicken. Möhren, Sellerie und Porree schälen bzw. putzen, waschen und fein schneiden.

2

Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Gemüse, Lorbeer und Pfefferkörner im Bratfett kräftig anrösten.

3

Zwiebel zufügen. Fleisch auf das Gemüse setzen.

4

60 g Butter zerlassen, Zucker einrühren, karamellisieren. 50 g Mehl zufügen und mit anschwitzen. 1⁄4 l Wasser und Wein angießen, aufkochen und Brü­he ­einrühren. Alles über den Braten gießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 2 3⁄4 Stunden schmoren.

5

Kartoffeln waschen, kochen, abschrecken und schälen. So­fort durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit 75 g Butter, Eigelb, Ei, 150 g Mehl, Paniermehl und 1 TL Salz verkneten (Masse klebt etwas).

6

Auf ein Stück Folie geben und mit bemehlten Händen zum Rechteck (ca. 30 x 35 cm) formen. Mithilfe der Folie von der Längsseite her aufrollen und fest in ein Geschirrtuch wickeln (Folie dabei entfernen).

7

Enden mit Küchengarn festbinden.

8

Reichlich Salzwasser in einem länglichen Bräter erhitzen. Kartoffelroulade im Geschirrtuch darin zugedeckt ca. 45 Minuten gar ziehen lassen.

9

Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Soße durchsieben, abschmecken. Kartoffelroulade in Scheiben schneiden. Alles anrichten. Mit Rosmarin und Petersilie garnieren. Dazu passt Wintergemüse, z. B.

10

Möhren, Schwarzwurzeln und Fenchel.

Nährwerte

Pro Person

  • 1300 kcal
  • 91 g Eiweiß
  • 54 g Fett
  • 82 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2012