Hirschkalbrücken in Trauben-Zimt-Soße
Zutaten
800 g Hirschkalbrücken
100 g Schalotten
200 g Weintrauben
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
800 g Wirsingkohl
3 EL Butter oder Margarine
3 EL Crème fraîche
1 Glas (400 ml) Wildfond
100 ml Traubensaft
2 Zimtstangen
1 EL Speisestärke
Petersilie und Zimtstangen zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen und halbieren. Trauben waschen, größere halbieren. Öl erhitzen. Hirschkalbrücken darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten zu Ende braten. In der Zwischenzeit Wirsing putzen, Strunk herausschneiden. Blätter in feine Streifen schneiden. Kurz vor dem Servieren Fett schmelzen. Wirsing darin ca. 10 Minuten dünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche unterrühren. Fleisch in Alufolie wickeln und warm halten. Schalotten ins Bratfett geben. Mit Wildfond und Traubensaft ablöschen. Zimtstangen zufügen. 10 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen.
Speisestärke und 3 Esslöffel Wasser glatt rühren und in die Flüssigkeit rühren. Nochmals aufkochen lassen. Weintrauben darin erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hirschrücken in Scheiben schneiden, auf dem Wirsinggemüse anrichten und mit Petersilie und Zimtstangen garnieren.
Mit der Soße servieren. Dazu schmeckt Kartoffelgratin.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 51 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate