Hirsch-Steaks mit Orange und Walnuss

Hirsch-Steaks mit Orange und Walnuss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Kolben Chicorèe

1 (ca. 400 g) Mangold

1 Bio-Orange

1 EL Portwein

150 EL Portwein

1 TL Honig

3 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

25 g Pflaumen

3 Wacholderbeeren

1 Messerspitze Zimtpulver

600 g Hirschrücken

2 EL Öl

2 EL Butter

25 g Cranberries

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Zubereitung

1

Chicorèe putzen, waschen und grob zerzupfen. Mangold putzen und waschen. Blätter zerzupfen, Stiele in Stücke schneiden. Walnüsse grob hacken. Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln.

2

Orange halbieren, Saft auspressen. Ca. die Hälfte Orangensaft, 1 EL Portwein und Honig verrühren. Olivenöl tröpfchenweise unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pflaumen in Stücke schneiden, mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen.

3

Wacholderbeeren im Mörser grob zerstoßen. Orangenschale, Wacholderbeeren, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und Zimt mischen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in 4 etwa gleich große Stücke schneiden. Fleischstücke in der Orangen-Mischung wälzen.

4

Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum 5–7 Minuten anbraten. Herausnehmen und 8–10 Minuten ruhen lassen. Bratsatz dabei aufbewahren.

5

Inzwischen Pflaumen abgießen, Flüssigkeit dabei auffangen. Pfanne erneut erhitzen. Butter und Pflaumen hineingeben und 1–2 Minuten andünsten. Mit restlichem Orangensaft, Pflaumenflüssigkeit und 150 ml Portwein ablöschen, aufkochen und ca. 6 Minuten köcheln lassen.

6

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Chicorèe, Mangold, Walnüsse, Cranberries und Vinaigrette vermengen und auf Tellern anrichten. Je 1 Stück Hirschfilet darauflegen, eventuell mit Soße beträufeln und Soße dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 480 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate