Hohohol-dir-Tiramisu
So ein Lebkuchenhaus hat in der Regel keine lange Halbwertszeit. Bevor jemand das süße Backwerk entdeckt, landet es im Schichtdessert.
Zutaten
ca. 400 g Lebkuchen (z. B. vom Hexenhaus oder andere Lebkuchen, möglichst ohne Glasur)
150 ml Kaffee
100 g Schlagsahne
500 g Mascarpone
50 g Zucker
250 g Vollmilchjoghurt
100 ml Eierlikör
125 g Wildpreiselbeeren
1 evtl. 1 Zuckerstange für die Deko
Zubereitung
Boden einer Form (ca. 20 x 25 cm) mit etwa 200 g Lebkuchen auslegen. Restliche Lebkuchen auf einen großen Teller legen. Alle Lebkuchen mit Kaffee beträufeln und ziehen lassen.
Inzwischen Sahne steif schlagen. Mascarpone, Zucker, Joghurt und Eierlikör cremig rühren. Sahne unterheben. Etwa Hälfte Creme auf die Lebkuchen in der Form verstreichen. Die Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen.
Übrige Lebkuchen darauflegen und mit Rest Creme bestreichen. Tiramisu zugedeckt mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Zum Servieren nach Belieben Zuckerstange grob hacken und auf das Tiramisu streuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 590 kcal
- 10 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate