Holunderblüten-Minz-Sorbet
Zutaten
8 Stiele Minze
1 Bio-Zitrone
250 ml Holunderblütensirup (Flasche oder Rezept siehe unten)
2 kg Zucker
50 g Zitronensäure (Apotheke oder Drogerie)
1 ½ l Wasser
ca. 25 Holunderblütendolden
2 Bio-Zitronen
Zubereitung
Holunderblüten-Minz-Sorbet
Minze waschen, trocken schütteln und Blätter, bis auf etwas zum Verzieren, abzupfen. Blätter sehr fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abraspeln.
Sirup, 200 ml Wasser, Minze und Zitronenschale verrühren und mindestens 8 Stunden einfrieren. Dabei einmal pro Stunde kräftig durchrühren, bis die Masse fest ist. Sorbet zu Kugeln formen, anrichten und mit übriger Minze verzieren.
Holunderblütensirup selbst gemacht
2 kg Zucker, 50 g Zitronensäure (Apotheke oder Drogerie) und 1,5 l Wasser aufkochen. Köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Ca. 25 Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln. 2 Bio-Zitronen heiß waschen, in Scheiben schneiden. Holunderblüten und Zitronenscheiben mit dem Zuckersirup übergießen. Auskühlen lassen und zugedeckt ca. 3 Tage ziehen lassen. Dann Sirup durch ein Mulltuch gießen. In saubere Flaschen füllen, gut verschließen und kalt stellen. Zubereitungszeit ca. 15 Min. + Wartezeit ca. 3 Tage
Nährwerte
Pro Person
- 219 kcal
- 1 g Eiweiß
- 51 g Kohlenhydrate