Honigkuchenherzen
Zutaten
400 g Honig
400 g Mehl
1 TL gemahlener Zimt
½ TL Ingwer
½ TL Gewürznelken
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss oder Muskatblüte (Macis)
1 Prise Salz
1 TL Pottasche
1 Pck. (5 g) Natron
1 Eigelb (Gr. M)
ca. 200 g Zartbitter-Kuvertüre
10 g Kokosfett
20 jeweils 20 g bunte Zuckerperlen, Zuckerstreusel und Schokostreusel
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Honig erwärmen (Max. 75 °C), auf ca. 40 °C abkühlen lassen. Mehl nach und nach unter den Honig kneten. In ein luftdichtes Gefäß geben und einige Tage, besser einige Wochen, kühl stellen. Teig einige Stunden vor der Verarbeitung Zimmertemperatur annehmen lassen.
Gewürze, Salz, Pottasche und Natron gut mischen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Eigelb und Gewürz-Mischung verkneten. Arbeitsfläche säubern, nochmal gut mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 1 cm dick ausrollen.
5–6 cm große Herzen ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Teigreste erneut ausrollen und weitere Herzen ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 9–10 Minuten backen. Auf den Backblechen auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken, mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Herzen ganz oder zur Hälfte mit Kuvertüre überziehen (eintauchen) und auf Backpapier legen. Nach Belieben mit bunten Zuckerperlen oder Zuckerstreuseln verzieren oder mit Schokoladenstreusel bestreuen.
Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate