Husarenkrapfen
Zutaten
300 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
150 g Butter
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Milch
175 g Johannisbeer-Gelee
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen. Eigelb und Milch verquirlen. Aus dem Teig mit den Händen kirschgroße Kugeln formen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Mit einem Finger jeweils eine Mulde mittig hineindrücken. Gelee iin die Mulden füllen. Teigrand mit Eigelb bepinseln. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. In Dosen verpacken
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate