Irischer Schokoladenkuchen

Irischer Schokoladenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Zartbitterschokolade

250 g weiche Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

80 g Crème frâiche

80 ml Whiskey

300 g Mehl

3-4 EL Kakaopulver

2 EL Espressopulver

2 geh. TL Backpulver

50 g Puderzucker

1 EL Zitronensaft

Minze zum Verzieren

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Zubereitung

1

Schokolade grob hacken. 150 g Schokolade in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

2

Crème frâiche, flüssige Schokolade und Whiskey unterrühren. Mehl, Kakao, gehackte Schokolade, Espressopulver und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Kastenform (2 Liter Inhalt; 30 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben.

3

Teig hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

4

Puderzucker, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe zu einem dicken Guss verrühren. Guss in den Spritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und den Kuchen mit Linien verzieren, Zuckerguss fest werden lassen.

5

Kuchen in Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und mit Minze verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate